- жиромер
Жиромер:
1 головка;
2 градуированная шкала;
3 резервуар для молока;
4 отверстие в резервуаре, закрывающееся резиновой пробкой.жироме́р, бутирометр, прибор для определения процентного содержания жира в молоке и молочных продуктах. Термостойкий стеклянный сосуд с делениями (цена 0,1 и 0,2%), показывающими процентное содержание (до 10%) жира в молоке. В Ж. вливают 11 см3 исследуемого молока, 10 см3 серной кислоты плотностью 0,810,82 и 1 см3 амилового спирта плотностью 0,8110,813, плотно закрывают резиновой пробкой и взбалтывают. При этом все составные части молока или молочного продукта, кроме жира, растворяются. Для лучшего отделения жира Ж. помещают в центрифугу на 5 мин, затем на 5 мин в водяную баню с температурой 65±2°C, после чего фиксируют процентное содержание жира в молоке. Для определения содержания жира в молоке применяют также приборы (милкотестеры) на основе светорассеивающей способности жировых шариков, инфракрасного анализа молока, скорости прохождения ультразвука.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.